Киберспорт – это состязание в рамках компьютерных игр. Чаще всего это шутеры, стратегии или онлайн-имитации реального спорта (например, FIFA, воспроизводящая в виртуальном пространстве футбольный матч). Представители старшего поколения относятся к киберспорту по-разному, но факты красноречивы – в мире это направление давно превратилось в целую индустрию с миллионными призами в турнирах и огромными армиями болельщиков.

В странах постсоветского пространства развитие этого вида спорта шло медленнее. Да, в Украине людей, связанных с киберспортом, пока не очень много: по разным оценкам, около двух миллионов. Для сравнения, в мире это число приближается к половине миллиарда.

Как стать киберспортсменом?

Прежде всего, нужно определиться с игрой. Если особых предпочтений нет, лучше выбрать среди самых популярных в этой индустрии игр, таких как Dota 2 или CS:GO. Чемпионаты по ним проводятся часто, призовые фонды высоки, правда, и конкуренция выше.

Если любимая игра уже есть, но она не относится к профессиональному киберспорту, не стоит огорчаться: возможно, это изменится со временем. Так, самая известная украинская киберспортивная команда Na'Vi изначально выступала только в Counter-Strike и Dota 2. Позже были созданы подразделения для PUBG, ApexLegends, RainbowSix, QuakeChampions, Fortnite, LeagueofLegends и других.

Отточка техники игры

Здесь все, как и в классическом спорте, зависит от тренеров, спортивного инвентаря и упорных тренировок. Огромный плюс киберспорта – возможность заниматься он-лайн. Поэтому начать можно с обучающих видео на YouTube, а позже, при необходимости, нанять персонального тренера – тоже через Интернет. Киберспорт дает примерно равные возможности для старта городским и сельским жителям, взрослым и подросткам.

Необходимый инвентарь:

  • мощный компьютер с хорошей периферией;
  • стабильный и скоростной Интернет;
  • удобное игровое место – компьютерный стол и кресло.

Казалось бы, мебель не должна существенно влиять на результаты тренировок, но это не так. Для полноценного участия в соревнованиях, даже начального уровня, требуются тысячи часов тренировок. Тысячи часов в неудобной позе – это гарантия искажения позвоночника, снижение тонуса мышц, проблемы с давлением, зрением и другими функциями организма.

В киберспорте главное моментальная оценка ситуации и максимально быстрая реакция. И если утром болит голова, тянет спину или повышается давление, показать отличный результат в турнире будет невозможно, а значит, прощай призовой фонд и благосклонность болельщиков.

Изучение тактик и стратегий чемпионов

Независимо от выбранной игры следует обязательно сочетать личные тренировки с анализом действий лучших игроков в этом жанре. Это означает, что требуется ежедневный просмотр видео с соревнований и боев самых известных игроков с больших серверов (даже если их встречи не касаются турниров). Стратегии действий следует описывать и внедрять, чтобы позже на их основе разработать собственные варианты ответа на действия противника.

В больших командах в этом может помогать специальный человек, но тем, кто решил быть соло-игроком или пока не вошел в состав солидной команды, придется тратить на отбор и анализ видео дополнительные часы сверх основной тренировки.

Негативное влияние на здоровье

Киберспорт, как и шахматы, один из самых нетравматических видов спорта. Здесь прежде речь не о конкретных травмах, а об общем влиянии гиподинамии на организм. Кроме того, в отличие от простой офисной работы, каждая тренировка – это настоящее сражение! В результате:

  • сильные эмоции заставляют игрока бессознательно сутулиться, вытягивать шею, утолять дыхание;
  • в напряженные моменты матчей спортсмены могут по несколько минут не моргать, что негативно влияет на глаза и зрение;
  • достаточно длительные матчи не дают возможности отвлекаться на разминку;
  • постоянное выделение гормонов стресса без дальнейшей физической нагрузки, что позволяет их утилизировать, перегружает сердечно-сосудистую и нервную системы.

К тому же спортсмены нередко слишком увлекаются энергетическими напитками, питаются несбалансированной пищей, нарушают режим сна.

Все это может быстро подорвать здоровье, заставляя выбыть из профессионального спорта уже через 5-6 лет.

Забота о здоровье

Нередко игроки мирового уровня вынуждены были покинуть профессиональный киберспорт именно по состоянию здоровья. Поэтому солидные команды всегда нанимают специалистов, следящих за самочувствием игроков. И поэтому в необходимый для результативной тренировки комплект входит не только хороший компьютер или ноутбук, но и эргономичная компьютерная кресло да стол .

Профессиональные киберспортсмены всегда занимаются и обычным спортом – конечно, на любительском уровне. Каждый день, кроме тренировок в виртуальном пространстве, игрок посещает спортзал или тренируется дома или на природе. Это обязательное условие стабильно высоких результатов в соревнованиях.

Не менее важным фактором является и правильное сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.

Столы TEHNOTABLE и киберспорт

Столы для работы сидя и стоя с электронным подъемным механизмом идеальны для киберспортсменов. Каждый день сидеть неподвижно очень трудно, а продукция TehnoTable позволяет поднять или опустить столешницу одним нажатием кнопки и всего за несколько секунд изменить положение тела. Еще один плюс – эргономичный вырез столешницы. Он дает удобную опору для локтей, позволяя с минимальными усилиями поддерживать правильное положение спины.

Может показаться, что стоя играть неловко. Но стол спроектирован и разработан так, чтобы поддерживать такое взаимное расположение рук, клавиатуры, мыши и монитора, как и в сидячем положении.

Кроме того, с битвой или состязанием ассоциируется самое вертикальное положение тела, соответственно, стоя, человек чувствует себя более собранно и уверенно, легче ориентируется в ситуации и чаще побеждает. Поза стоя – «сильная» поза!

Мебель, заботящаяся о владельце

Чередование положения сидя и стоя через каждые 40-45 минут позволяет свести к минимуму негативное влияние гиподинамии на организм. В поддержку вертикального положения тела уходит большое количество энергии – это не дает замедляться обмену веществ, ослабевать мышцам и накапливаться лишнему весу.

Для лучшего эффекта можно дополнить стол специальным ковриком или доской-балансиром . Они позволят по максимуму использовать время в положении стоя – давая легкую нагрузку на мышцы ног или обеспечивая массаж биологически активных зон ступни.

Чтобы сделать стол максимально удобным для конкретного человека, предусмотрена регулировка не только высоты столешницы, но и высоты монитора на кронштейне. При необходимости в каталоге можно подобрать кронштейн для двух мониторов. По желанию заказчика столы комплектуются дополнительными полезными. аксессуарами – от беспроводной зарядки до устройства для подогрева чашки с кофе.

Где играть и соперничать?

Для тренировки подойдёт любой сервер нужной вам игры с достаточно высоким онлайном.

А опробовать свои силы в турнирах можно через специальные игровые порталы. Среди наиболее популярных ресурсов такого рода в Украине:

  • Uesf.org.ua. Официальный сайт федерации киберспорта Украины.
  • Gg.ua. Портал с ежедневными турнирами по Dota 2, CS: GO и LeagueofLegends.
  • Wegame.com.ua. Ресурс, посвященный ежегодным крупным кибертурнирам. Есть разделы соревнований для игр на ПК, консолях и мобильных девайсах;
  • Отдельно следует выделить офлайн-зоны. В каждом городе есть популярные игровые зоны. К примеру, в Киеве популярным местом является CyberZone/NAVI bar в ТЦ Метроград. Кстати, там можно протестировать столы TEHNOTABLE.

Киберспорт – направление, которое развивается очень быстро. Каждый год появляются новые игры, турниры и клубы. Держать руку на пульсе помогают специальные источники, например GameInside.ua.

Прибыли киберспортсмена

Киберспорт может окупить затраты на него, еще и принести весомую прибыль, причем еще до стабильных побед в крупных турнирах. Дело в том, что видеозаписи интересных, зрелищных боев или их прямые трансляции очень популярны. Не беда, что новичок пока не может похвастаться высоким рейтингом или множеством побед.

Харизматичный комментатор, постоянно отслеживающий для зрителей интересные игровые события, турниры и просто встречи знаменитых бойцов, гарантированно соберет многочисленную аудиторию.

Ну а извлечь из этого прибыль достаточно просто – это и партнерская программа YouTube или других сервисов, и косвенная реклама продукции тех или иных брендов (компьютеров, мониторов, ковриков, клавиатур, аксессуаров), и реклама каналов или сайтов с похожей, но не конкурентной тематикой.

Еще один плюс – возможность заработка дома, практически без ограничения по возрасту, полу, специальности.

Итак, если вас интересуют компьютерные игры, вы настойчивы и терпеливы, может, ваше призвание – именно киберспорт?

Latest Stories

Этот раздел не содержит ни одного содержимого. Добавьте содержимое в этот раздел с помощью боковой панели.